Privacy Policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI 

1) CHI E’ IL TITOLARE DEL TRATTAMENTO?

Il Comitato per Il sostegno al Movimento Ultima Generazione

2) PERCHE’ TRATTIAMO I TUOI DATI?

Ci sono vari motivi per cui Ultima Generazione potrebbe trattare i tuoi dati personali.

Innanzitutto i dati personali che vorrai comunicarci sono trattati per dar seguito alle tue richieste e per le attività connesse e strumentali alla navigazione nel Sito (per esempio, la registrazione e la fruizione dei vari servizi erogati tramite il Sito). Per esempio potremmo raccogliere informazioni che ti riguardano (solitamente nome, cognome, indirizzo email ma in relazione a determinate iniziative potremmo raccogliere anche altre informazioni come il numero di telefono o l’indirizzo di domicilio/residenza) nell’ambito di adesione a campagne oppure nell’ambito di sondaggi o altre iniziative di Ultima Generazione. In tal caso tratteremo anche le informazioni relative alla tua attività sul Sito (e quindi, per esempio l’adesione stessa a una determinata campagna oppure le tue risposte a un determinato sondaggio). Sei libero di non fornire determinate informazioni che ti riguardano ma in tal caso potremmo non essere in grado di completare la procedura di registrazione al Sito o permetterti la fruizione di determinati servizi.

Ultima Generazione potrebbe venire a conoscenza di informazioni che riguardano le tue opinioni politiche e le tue convinzioni filosofiche. Queste informazioni saranno trattate da Ultima Generazione solo nell’ambito delle finalità di Ultima Generazione e non saranno comunicati all’esterno dell’gruppo senza il tuo consenso.

Ultima Generazione si occupa anche di networking e pertanto, con il tuo consenso, favorisce l’incontro tra persone e organizzazioni con idee simili per sostenere e realizzare progetti di resistenza civile nonviolenta. 

Se volessi fare una donazione in favore di Ultima Generazione, tratteremo le informazioni che ti riguardano relative al pagamento.

Come tutte le associazioni, siamo soggetti ad obblighi di legge e, talvolta, a richieste di informazioni da parte delle autorità competenti pertanto siamo tenuti a trattare e conservare talune informazioni per dar seguito a quanto ci impone la normativa applicabile. Inoltre potremo trattare i tuoi dati personali per finalità organizzative e amministrativo-contabili sulla base dei nostri interessi legittimi.

Laddove, nell’ambito della firma di una petizione, utilizzassi gli strumenti di autenticazione offerti da Facebook o altri terzi provider, riceveremo il tuo nome, cognome e indirizzo email, vale a dire le stesse informazioni che ti richiederemmo ove non volessi utilizzare il Login con Facebook. Inoltre tratteremo i dati di coloro che sono iscritti alla nostra pagina Facebook o seguono il nostro account su altre piattaforme di social media. In tali casi Ultima Generazione sarà contitolare del trattamento dei tuoi dati personali unitamente alla società che gestisce il social media in questione (per esempio, Facebook). L’essere iscritto alla nostra pagina Facebook o seguire il nostro account sui social media ci lascia presumere che tu sia interessato ad avere informazioni riguardo le iniziative di Ultima Generazione e pertanto potremmo inviarti messaggi riguardo le attività di Ultima Generazione tramite gli strumenti messi a disposizione dal social media in questione. Ricordati che hai sempre la possibilità non seguirci più, ove tu non sia più interessato alle nostre iniziative.

Ultima Generazione ha piacere di condividere con i simpatizzanti le informazioni relative alle attività e i progetti svolti e da svolgere e pertanto prepara una newsletter periodica. Ti invieremo tale newsletter o perchè l’hai espressamente richiesto (e quindi ci hai dato il consenso) oppure sulla base del nostro legittimo interesse a massimizzare la diffusione delle informazioni relative a Ultima Generazione e ai temi cari alla coalizione. Inoltre nell’invio della newsletter e di comunicazioni Ultima Generazione teniamo conto delle ragionevoli aspettative in base alla tua relazione/interazione con Ultima Generazione. Proprio per renderti partecipe di iniziative cui ragionevolmente riteniamo tu possa essere interessato, l’invio delle nostre comunicazioni si baserà anche su procedure di segmentazione e profilazione svolte sulla base del legittimo interesse di Ultima Generazione. Per esempio, se partecipi ad una presentazione online, ci pare che tu possa essere interessato a sapere di più sulle nostre attività ed eventualmente specificamente sulle iniziative collegate al tema della presentazione che hai seguito. In ogni caso, in ogni email proveniente da Ultima Generazione è presente un meccanismo di unsubscribe e quindi ove non fossi interessato a ricevere notizie da noi puoi immediatamente, agilmente e gratuitamente rendercelo noto e non riceverai più comunicazioni di questo genere.

Sulla base delle medesime valutazioni, potremmo inviarti inviti a eventi di Ultima Generazione nonché a sondaggi relativi alle azioni portate avanti. 

In tutti i casi in cui Ultima Generazione ha deciso di ricorrere alla base giuridica del legittimo interesse per porre in essere determinate operazioni di trattamento dei tuoi dati personali, sono state svolte valutazioni da parte di Ultima Generazione la quale ha ritenuto che i propri interessi legittimi non prevalgono sui tuoi diritti e libertà fondamentali.

3) QUALI DATI TRATTIAMO?

Al momento della partecipazione ad un incontro, della registrazione al Sito, della firma di una petizione, viene creato un profilo utente tramite il tuo indirizzo email oppure tramite il tuo account Facebook. In questa fase, come detto nel paragrafo 2, raccogliamo il tuo nome, cognome, email e l’informazione relativa all’adesione a una certa petizione.

Ultima Generazione, successivamente, potrebbe raccogliere ulteriori informazioni il cui conferimento è del tutto facoltativo. Ove le informazioni in questione non dovessero essere conferite non vi sarà alcuna conseguenza. Ci riferiamo alla città e regione di residenza, all’indirizzo completo di residenza o domicilio nonché ad altre eventuali informazioni che potresti caricare sul Sito (per esempio, la foto del profilo utente, l’identità di genere, l’età, l’attività lavorativa).

Inoltre Ultima Generazione tratta le informazioni relative agli argomenti che ti interessano e che ricaviamo dalle tue attività di navigazione sul Sito (per esempio, le petizioni che ha sottoscritto, le campagne che ha condiviso o ha promosso, ecc.) o che ci hai comunicato direttamente.

In caso di donazione, Ultima Generazione tratterà anche le informazioni relative ai dettagli di pagamento.

4) COME VENGONO TRATTATI I DATI?

In relazione alle suindicate finalità, il trattamento dei dati avverrà sia attraverso l’ausilio di strumenti elettronici sia su supporto cartaceo e comunque con strumenti idonei a garantire la sicurezza e riservatezza. In ogni caso i dati saranno trattati sulla base del principio di necessità e minimizzazione affinché sia utilizzato il minor numero di dati personali possibili in relazione alle diverse finalità perseguite e ammissibili.

5) A CHI VENGONO COMUNICATI I DATI?

I dati personali conferiti dagli utenti saranno trattati da personale autorizzato da Ultima Generazione e potranno essere comunicati:

Per le finalità connesse all’erogazione dei servizi da te richiesti, Ultima Generazione metterà i tuoi dati personali a disposizione di soggetti terzi, i quali a seconda dei casi agiranno quali autonomi titolari del trattamento o responsabili del trattamento.

Tali soggetti forniscono a Ultima Generazione servizi relativi all’amministrazione, alla contabilità, alla consulenza legale, alla gestione dei servizi informativi, all’ufficio stampa, ai rapporti con sostenitori effettivi e potenziali. Inoltre potrebbero essere comunicati agli organizzatori di campagne, società che svolgono il servizio di consegna delle pubblicazioni richieste, agenzie di fundraising, istituti emittenti carte di credito o a soggetti cui la comunicazione dei dati personali è necessaria per ottemperare a norme di legge o regolamenti.

I tuoi dati personali non saranno diffusi.

6) PER QUANTO TEMPO CONSERVIAMO I TUOI DATI?

I tuoi dati verranno conservati, in conformità a quanto previsto dalla vigente normativa in materia, per un periodo di tempo non superiore a quello necessario al conseguimento delle finalità per le quali sono trattati.

I criteri per determinare il periodo di conservazione dei dati tengono conto del periodo di trattamento consentito e delle normative applicabili in materia di fiscalità, prescrizione dei diritti ed interessi legittimi ove essi costituiscano la base giuridica del trattamento.

Alla cessazione del periodo di conservazione i dati saranno cancellati, anonimizzati o aggregati in modo tale da non permettere la tua identificazione.

8) QUALI SONO I TUOI DIRITTI? COME PUOI ESERCITARLI?

Puoi rivolgerti a Ultima Generazione, in ogni momento e gratuitamente per richiedere di:

  • concedere l’accesso a qualsiasi informazione personale in nostro possesso che ti riguardi;
  • aggiornare qualsiasi tua informazione personale obsoleta o errata;
  • cancellare qualsiasi tua informazione personale da noi conservata;
  • limitare il modo in cui trattiamo i tuoi dati personali;
  • impedire il trattamento delle loro informazioni personali per scopi di comunicazione diretta;
  • fornire le tue informazioni personali a soggetti terzi, esercitando il diritto alla portabilità dei dati;
  • fornire una copia delle tue informazioni personali da noi conservate; o
  • considerare qualsiasi opposizione validamente sollevata circa l’uso delle tue informazioni personali.

Inoltre, hai il diritto di revocare il consenso al trattamento dei tuoi dati personali (ove prestato), in qualsiasi momento, senza pregiudicare la liceità del trattamento basato sul consenso prestato prima della revoca.

Per esercitare i tuoi diritti, potrai inviare una richiesta tramite e-mail all’indirizzo ultima.generazione.A22.com .

Ultima Generazione prenderà in considerazione tutte queste richieste e darà risposta entro un termine ragionevole (e in ogni caso entro i termini richiesti dalla legge applicabile). Tuttavia alcune informazioni personali potrebbero essere esenti da tali richieste in determinate circostanze.

In caso di applicazione di un’eccezione, te ne daremo comunicazione nella risposta alla tua richiesta. Ultima Generazione si riserva il diritto di chiederti di fornire le informazioni necessarie per confermare la tua identità prima di rispondere a qualsiasi richiesta.

Ai sensi del GDPR, Ultima Generazione non è autorizzata ad addebitare costi per adempiere ad una delle richieste riportate in questo paragrafo, a meno che non siano manifestamente infondate o eccessive, ed in particolare abbiano carattere ripetitivo. Nei casi in cui ci richiedessi più di una copia dei tuoi dati personali o nei casi di richieste eccessive o infondate, Ultima Generazione potrebbe (i) addebitare un contributo spese ragionevole, tenendo conto dei costi amministrativi sostenuti per evadere la richiesta o (ii) rifiutarsi di soddisfare la richiesta. In queste eventualità Ultima Generazione ti informerà dei costi prima di evadere la richiesta.

Fatto salvo ogni altro ricorso amministrativo o giurisdizionale, avrai inoltre il diritto di proporre reclamo ad un’Autorità di controllo (per l’Italia: il Garante per la protezione dei dati personali), qualora ritenessi che il trattamento che ti riguarda sia effettuato in violazione del GDPR. Ulteriori informazioni sono disponibili sul sito internet http://www.garanteprivacy.it.

Ultima Generazione in ogni caso ti invita a prendere contatto direttamente tramite i canali sopra indicati, prima di rivolgerti all’Autorità di controllo, così da risolvere amichevolmente e nel più breve tempo possibile ogni eventuale controversia in materia di protezione dei dati personali. 

Estratos

Inoltre, per quanto concerne alcune pagine di donazione, quella di iscrizione alla mailing list, quelle per le petizioni, gli eventi e i sondaggi il trattamento dei dati personali avviene tramite la suite di servizi offerta da Estratos Digital GmbH  (Sommerhaidenweg 98, 1190 Wien, Austria; company registry number: 544761w). La politica sulla privacy e la politica di gestione dei dati di Estratos sono disponibili all’indirizzo (https://www.estratos.eu/privacy). Il trattamento fornito da Estratos si basa su Action Network: una soluzione completa di CRM, donazioni ed e-mail integrata (Action Network 1900 L St NW Suite 900, Washington DC 20036; Privacy Policy: https://actionnetwork.org/Privacy) Action Network agisce da sotto responsabile del trattamento ai fini della presente informativa sulla privacy.

 Sempre relativamente alla pagina di donazione, a quella di iscrizione alla mailing list, a quelle per le petizioni, gli eventi e i sondaggi Crowdchange ASBL (Crowdchange ASBL, Rue D’Espagne 18, 1060 Bruxelles) agisce come responsabile del trattamento dei dati quando richiesto dal titolare del trattamento. Parte dei dati richiesti per finalizzare la donazione possono essere trattenuti da ProgressiveActs, portale di accesso alla tecnologia di ActionNetwork, tramite Estratos, sul territorio italiano. Qualunque conservazione di dati sarà possibile solo e unicamente dopo il consenso espresso attivamente dall’utente/donatore. Ulteriori informazioni sulla politica sulla privacy di ProgressiveActs sono disponibili all’indirizzo: https://www.progressiveacts.eu/privacy-policy.